ライトワーカー トモコのハニエル便り

ハニエル トモコ主宰「ヒーリングサロン ハニエル」@東大阪では、カラーセラピー・パーソナルカラー診断・レイキで、“自分らしく輝きたい女性”を応援しています。 また、「Haniel Craft」にて、スクラップブッキング教室も行っています(^o^)丿

え?「夏越ごはん」ですって??

2017.06.29 (Thu)

一年の前半最終日にあたる6月晦日(30日)に行われる神事、
「夏越の祓」。

日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や
過ち、心身の穢れを祓い清め、
無病息災を祈る神事です。

そんな行事に便乗して(?)、
「夏越ごはん」なるものが、登場したようです(^_^;)

私、初めて聞いたのですが、
もう普及しているのでしょうか?

お米屋さんにいただいた、雑穀米♪

雑穀ご飯

残り半年の無病息災を願って、
「夏越ご飯」で、エネルギーチャージ!

だそうですよ(^_-)-☆

節分の恵方巻きや土用のうなぎのように、定着するでしょうか?

旬の夏野菜を使った丸いかきあげを、
粟や豆の入った雑穀ご飯にのっけて、
しょうがとレモンを効かせたサッパリおろしだれを
かけるのが、おすすめ☆

なんだって(^q^)

夏越ご飯

夏野菜は、茅の輪をイメージした“緑の食材”と
邪気払いをイメージした“赤い食材”で。

豆は、邪気を払うといわれていて、
節分に豆まきをするのも、そこからですよね~。

粟は、茅の輪の由来になった蘇民将来がスサノオノミコトを
「粟飯」でもてなしたという伝承にならったとのこと。

しょうがは、殺菌パワーがあるため、
百邪を防ぐといわれているそうです。

ん~かきあげかぁ・・・

実は私、かきあげは作ったことが無いんです。

というか、フライとか天ぷらといった、揚げ物、作らないし、
あんまり食べないな~(^_^;)

だから、こんな切羽詰まった時間(今、18:30)から
かきあげに挑戦するのは、かなりハードル高いので、
それは、却下(^_^;)
(あ、うちにサラダ油ないし。。。笑)

我が家は、いただいた雑穀米と、いろいろお野菜入れて、
かやくご飯にしま~す。

さぁ~この「夏越ごはん」・・・どのくらい定着するかな??


*** from haniel tomoko ***

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「まごわやさしい」実践中~♪

2017.06.22 (Thu)

昨年から、「まごわやさしい食卓」を頭の片隅にちょっと意識して
献立を考えるようにしています。

「孫は優しい」では、無いです。
うち、孫いませんし(^_^;)

ま=豆類
ご=胡麻などの実類
わ=わかめなどの海藻類
や=野菜
さ=魚などの魚介類
し=しいたけなどのきのこ類
い=芋類

昔から日本人が親しんできた食材です。

そのせいか、献立も調理法も、自然とシンプルになってきました。

だから、楽。

身体も、なんだか楽になってきました。

「ぜったいそれだけ揃えなきゃ!」

って気合い入れるとしんどくなるから、

ちょっと頭の片隅に意識しているだけ・・・なのですが、

豆は、我が家は毎朝、お味噌汁なので、クリア!

胡麻は、なんにでも、すりごまトッピングしたら毎日クリアできている!

海藻は、これまであんまり食べていなかったことに気付いて、
これはイカンと、とりあえず、お味噌汁におぼろ昆布をトッピング!

簡単です(笑)

野菜は、常日頃から食べているのでOK!

魚は、これは毎日大変かと思ったけど、意外とそうでも無かった。
お味噌汁の出汁を、イリコで取っていて、
そのイリコを具にして食べているので、
少量だけど、毎日クリア!

きのこ類は、お味噌汁の具に、しめじとかエノキを入れてクリア!

もう、お味噌汁、偉大です☆

ところが、お芋さんが意外と毎日となるとなかなか難しく・・・

好きなんだけど、芋類の常備菜となると、
ちょっと手間もかかり、季節的なこともあり、なかなかなのです。

なので、こんな本を買っちゃいました!

まごわやさしい

奥薗壽子さんの「まごわやさしい健康料理」。

海藻では、とろろ昆布を使ったレシピがちょっと珍しくて嬉しい♪

魚では、ちりめんじゃこやさば缶を使ったレシピと、
財布に優しくて嬉しい♪

野菜では、お腹に嬉しい、ゴボウ、レンコン、コンニャクレシピ♪

そして、私の苦手な芋類では、
じゃがいも、さつまいも、里芋、長芋と、いっぱいレシピが載っていました♪

じゃがいも、ちょっと前まで、天候のせいで、めっちゃ高かったし、
里芋、さつま芋は、今は旬じゃないし~
でも、長芋は春にも旬があって、秋冬とは違う食感を楽しめるって、
ちょっと前にテレビでしていました☆

今、気づいたけど、
こんにゃく、こんにゃく芋から作るし、芋類に入れてもらえるなら、
超楽ちんになる!

芋類にしちゃおっかな~(^_^;)

イベント出店が落ち着いたので、
そんな感じに、家のことに気が向く余裕ができました。

いろいろ料理本を買って、新作に挑戦したり、

豆・発酵食

きょうの料理6月

梅仕事に励んだり、

2017梅サワージュース
2017梅漬け

新生姜を漬けたり、

ずっと気になっていたところ(洗濯機下とか)の大掃除をしたり。

本格的な夏がやってくる前に、しておきたいこと、いっぱい!

私、暑くなると身体、動かなくなるからね(^_^;)

今のうちです♪

今月末から、ちょっとイベント出店、入ってきま~す(*^。^*)

イベント情報等、サロン最新情報は、FBが早いです。

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HP、更新したいこといっぱいあるけど、なかなか出来て無い(^_^;)

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優しい気持ちになれるカレーを作りたかったら重ね煮です♪

2016.10.28 (Fri)

昨日、丹波市にある自然食農家レストラン三心五観の
藤本さん主催の「スパイスから作る重ね煮ベジカレー教室」に
行ってきました。

場所は、藤本さんが大阪まで出張してこられたので、
堺の海辺にあるカフェ パンゲアさんです。

パンゲア入口

この、パンゲアさんが、元倉庫?みたいなところを
カフェに改装されたそうで・・・外観、倉庫のままで、
「ここで、合っているの?」と入るのドキドキ。

天井高くて、おもしろい空間です。

パンゲア

海が見えて・・・乙姫さんが、こちらを見ていました!

乙姫さん

そんな楽しい場所で、重ね煮カレーの作り方を教わってきました。

「重ね煮」というのは、
お鍋の中に地層のように食材を重ねて煮ていく料理法です。

重ね方

重ね方に「陰陽」を取り入れていて、
陰性なものを下に、陽性なものを上に重ねます。

これに火を加えることで、
食材それぞれが持つ上に向かおうとする力(陰)と、
下に向かおうとする力(陽)が働き、
お互いに影響しあって、素材本来の甘みや旨味が
引き出されるんです。

地層の一番下と一番上に天然塩をパラパラっと。
それだけで、とっても美味しい❤

昨年の秋、三心五観さんに行って、
「はっ!」と目が覚め、
重ね煮を自分なりに作ってきて一年。

週に一度、どっか~ん!と作っておいて、
そのままでいただく常備菜と、
小分けに冷凍したのをちょこちょこアレンジして、
楽しく重ね煮生活しています。

ハンバーグ、コロッケ、パスタ、スープ、サラダ、
肉じゃが、海老チリ、いろいろです♪

自己流でカレーにもアレンジしたりしているのですが、
一度、ちゃんと、プロに習いたくって。

藤本さんの、食材とか調味料に対するこだわりは、
とってもシンプルで、いかに「自然か」ということに、
フォーカスされています。

そういうことに意識をすると、
いろんな面で「自然」であることが、
どんなに「美味しく」て、「健康的」で、
「楽」で、「生きやすく」て、
「幸せ」になれて、良いこと尽くしか、
しみじみ実感してきます。

無知でいたら、どれだけ「アヤシイもの」を
自分に採り入れていることになるかっ!
それはそれは恐ろしい結果を、
知らず知らずに選択していることになります(>_<)

最初は、重ね煮って、
「切るのが面倒~そんなにも大量に要らないし~
っていうか、そんなにも野菜の用意、出来ひんし~」
と思っていたのですが、
大間違いでした!

重ね煮は、私のような、めんどくさがりで、
料理苦手意識が高くて、
料理に時間かけたくなくて、
そのくせ、
添加物だらけのレトルトや冷凍食品、スーパーの総菜を食べたくない、
外食が好きじゃないという我がままを、
見事に楽々と叶えてくれる素晴らしい調理法でした☆

「マクロビ」って良さそうだけど、難しくて無理!

と思っていた私でしたが、
無意識に身体に良いお料理が出来ていた~☆
というのが、重ね煮です(*^。^*)

プロが教えてくれた重ね煮カレーは、
やっぱり美味しかった~!!

これは、全材料を重ねて、お塩をパラパラ~っとしたとこです。
重ね終わり

スパイスを挽いて調合するので、もう香りが明らかに違ぁぁう!
スパイス

出来上がった重ね煮に、スパイスと調味料、厚揚げ肉みそを加えて、さらに一時間煮込みます。

トマト、カボチャ、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウが、
良い感じに柔らかく甘く煮込まれていて、
ほっこり幸せになる優しいカレーでした。

重ね煮カレー

あ~なるほど、そういう裏技があったんだぁ☆
という発見と、
藤本さんが、意外と、というか、想像どおり、
アバウトに、野性の感と職人の感で、調理されているのを見て、
やっぱりお店と同じには出来ないだろな~と思ったり。

だけど、ちょっとうちのカレーも美味しく変わることでしょう(*^。^*)
楽しみ・・・作るの私だけど(笑)

三心五観さん、ステキなお店です。
メニューは、カレーだけでは、ありません。
ぜひ、HPから、ブログ、FBを覗いてみてね。

そして、メルマガを読まれることをオススメいたしまぁす。

生きるために役立つこと、満載で、
でも、堅苦しくない楽しいメルマガですよ(^_-)-☆


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楽しい、梅仕事❤

2016.06.21 (Tue)

梅雨って、うっとぉしいことばっかりでは、ありませんね。
雨に濡れた花の色が、ハッとするくらいきれいなことに
気づいたり・・・

そして、文字どおり、梅!
梅仕事のまっさかりで、仕事の合間に梅!
なのか、
梅の合間に仕事しているのか、わからない状態です(^_^;)

昨日、梅シロップ第一号が出来上り、
次の梅が冷凍庫で控えていたので、
瓶を空けるために、即!
梅ジャムを作って、次の梅をシロップ漬けにしました♪

2016梅ジャム
今年は、一段と美味しいジャムになりました。

漬ける時に、氷砂糖をやめて、
さとうきび糖で作ってみたのです。

すると・・・

甘さが優しい~(*^。^*)

正直いうと、氷砂糖の時は、
喉が痛くなるような濃い甘さだったのです。

不自然なもの拒否るリトマス紙のような私の体が、
拒否っていたのでしょうか(笑)

出来上りは、かなり黒いのですが・・・
2016梅シロップ1
とっても飲みやすい“スッキリ、サッパリ”梅ジュースです☆

ちなみに、
第一号は、梅1kg、さとうきび糖700g、米酢200cc
で、作ったのですが、今、漬けている第二号は、
米酢を400ccにしてみました。

2016梅シロップ2

出来上りが、楽しみです。

そして、今日、梅干し作りに初挑戦しました!

去年、「ジッパー付保存袋で作る 簡単!絶品 梅干し」
というのをTVで観て、よし!来年、挑戦だ~と思って、
この時を楽しみにしていたんです♪

梅作り70年のレジェンド 藤巻さん と紹介されていました☆

作り方、後ほど紹介しますね(^_-)-☆

まぁ~レジェンドのレシピでも、作る私は超ビギナーなので、
出来上りは、どうなることやら・・・なのですが、
これも、とっても楽しみです。

2016初梅干し漬

とうとう我が家に、あの世間でよく言われている“申年の梅”
というのがやってくるのか!
と思うと、なんだかワクワク嬉しくって~♪

で、“申年の梅”って何?
と思って、調べてみました。

平安時代、村上天皇が疫病に苦しむ人々を、梅を使って救い、
また自らが病で倒れた時にも、梅によって克服したという言い伝えがあり、
それが申年だったことから、「申年の梅が薬」として広まったという説。

や、
江戸時代、飢饉の時に、村上天皇の故事に習った紀州藩だけは、
梅干によって死者がほとんど出なかったと言われ、
その年がやはり申年で、この年に漬けた梅だったという説。。。


他にも「病が去る」といった語呂合わせから、縁起をかついでいるとか。。。
いずれにしろ、昔から梅は、薬のように扱われていたんですね☆

それで、今回、梅干しを作るにあたって、
どんな塩にしようかなぁ~と、
ちょっと“塩”について調べてみたんです。

すると、いろいろ出てくる、出てくる!

“お塩”の世界も深いんですね~。

チラッと見ただけでも、
良い塩にすると、高血圧にならないとか・・・
作り方で、成分がかなり変わるようで・・・

これは、改めてちゃんと勉強しなくては・・・
ということで、今回は、とりあえずこれ!で、
「天外天塩」というのにしました。

漬ける時の感触で思ったのですが、
とっても優しい。
塩独特の痛い感が無いのに、ビックリ。

極端にいうと、頬擦りできそうなって感じです。

今までも、不自然な塩は買っていなかったのですが、
「あっ違う~」って思いました。

そんなふうに、いろいろと、梅仕事を楽しんでいるこの頃なのでした(笑)

そろそろ、仕事モードに切り替えないと、
すること溜まっていてヤバイです。

といいながら、ブログしてるし~ヽ(^o^)丿

それでは、レジェンドのレシピです。


【材料(作りやすい分量)】
・黄色く完熟した梅・・・1キログラム
・粗塩180グラム・・・(梅の重さの18%)
・焼酎・・・50ミリリットル

 ※18%って多い感じしますが、
  作っていると手やボールにつく分で減るので、
  厳密にいうと18%もないかもです

【作り方】
1.梅を洗う。
2.竹串でなり口のへたをとり、
  なり口の中までしっかり水けを拭き取る。 
  ※水分が残っているとカビの原因に
3.梅全体に焼酎をなじませる。
  (大きなボールに入れて、ふりかける)
4.塩を丁寧に、全体になじませる。
  (3の上から、塩をふりかけて、両手でまぶしていく)
5.梅を少しずつ丁寧にジッパー付保存袋に入れる。
  (塩がついたままです)  
  ※傷がカビの原因に
6.残った塩も袋に全部入れる。
7.空気を抜いて口を閉じる。
8.平らなトレーなどにのせて、冷暗所で保存する。
  ※梅酢がこぼれないよう注意
9.1日に時間をおいて3~4回ひっくり返す。
10.土用の入りを過ぎたら、約3日間土用干しをすれば完成。
  ※できないという人は、瓶に移し変えたあと、
   ふたを開けたまま天日で1日干してもOK。

※そのまま漬けておいても、皮はかたいままですが
 「梅漬け」として食べられます。

【食べ頃】
すぐに食べられますが、お正月を過ぎると、
よりおいしく食べられるそうです。



以上です

本職は、梅職人ではなくて、セラピストのトモコでした(笑)


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ぬか床ちゃん、私がお母さんよ♪

2016.05.12 (Thu)

昨日、近所のJA主催の「ぬか床作り講習会」に行ってきました。

ぬか床講習会

最近、「菌活」がマイブームになっていまして・・・

でも、乳製品&大豆アレルギーだから、
手軽に食べれるヨーグルトと納豆は、残念ながらNG(>_<)

塩麹と、米麹の甘酒と、お漬物で、
なんとか腸内環境を整えよう!と燃えている日々♪

といっても、既に腸内環境、絶好調の超快調!
どんなに快調かここでは書けないくらいに、
超腸良い感じなんですが(笑)、
もうちょっと更にバージョンアップ!
もっと改善してみようかと☆

少し前までは、ぬか床なんて面倒~
NHKの朝ドラ「ごちそうさん」を観ていても、
ぬか床には全く興味湧かなかったのに(笑)

なにせ、無料!の講習会で、1kgのぬか床お持ち帰り~
って、書いてあったので、“無料”に惹かれて、
行ってまいりました。

材料は、すべてもう計って用意してあったので、
もうポリ袋にザザ~っと入れて、こねるだけ☆

めっちゃ簡単!
なんにも考えなくて良いって素晴らしい!

でも、作ってすぐは、まだ発酵していないので、
しばらくいらない野菜で捨て漬けをして、
「自分ちのぬか床」に育てていかないといけないとのこと。

あ~
ここからが、あの、大変そうな、
面倒をみないといけないヤツになっていくわけだ~(笑)

で、漬ける材料は、JAで買うから、
無料の講習でも、常連さんが出来るってわけだ~
やるな~JA(笑)

その後に、ちゃんと手入れと管理の方法と、
「ぬか床の育て方のおまじない」
「酸っぱい時のおまじない」
「かびなどへにおまじない」
も、教えていただきました。

この、「おまじない」って言葉、魅力的☆
なんだか、それだけで、出来るような気がする!

私なんか、おまじないしたら、
それだけで、ぬか漬けマスターになったような気分になるもん(笑)

さてさて、最初に、ぬか床を作る時の一番重要ポイント!を
教えていただきましたので、伝授いたしますね(^_-)-☆

それは・・・
「眉間にシワを入れず、笑顔で楽しく、ワクワク♪と作ること!」
だそうです。

確かに、そのとおりっ。

菌ちゃん、生き物だもん。
私達だって、ペットちゃん達だって、
怖い顔して、しぶしぶ育てられるのは、イヤだしぃ。

「良い子ね~」ってなでられて、
将来を楽しみに育てられるほうが、嬉しい。
幸せ。

それは、菌ちゃん達だって、一緒ってことですね~☆

愛情込めて、こねこねです。

今、うちのぬか床ちゃんは、
どこに移し替えようか迷っていて、
まだポリ袋の中に入っていて、
こんな感じ。

うちの出来たてぬか床

置き場にも迷って、
とりあえず、食器棚の中にいます(^_^;)
(この季節だと、常温の冷暗所で発酵させるのが良いとのことで。)

食器棚を開けると、かすかに糠フレーバーが(笑)
あ~おばぁちゃんちって感じ。

この先、どうなっていくのか・・・
私のぬか漬けライフは、始まったばかりです(*^。^*)
わくわく♪

わくわく♪いっぱいのイベント
 5/28(土)「ハンドメイドフェスティバル&癒しフェアdaito」

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私と繋がってわくわく♪
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とっても美味しい♪手作りの海苔の佃煮

2014.05.22 (Thu)

板海苔がたくさんあるので、海苔の佃煮を作りました。

本当にたくさんなんです!

冷凍庫に1束(10枚)。
冷蔵庫に3束!

そんなに在庫があるところに、13束もっ!いただいたので、
もうもう、うちの冷蔵庫、真っ暗!!

そんなわけで、めんどくさがりの私ですが、作りましたよ(^_^;)

今回は、2束使って、200g入る瓶、4個できました♪

それだけの量の佃煮もスゴイでしょ(笑)

まぁ~実家に持っていったりしたのですが。

パスタの具にしたら、あっという間に無くなるよ(*^。^*)

自分でいうのもなんですが、
なかなか美味しく出来あがりました。

板海苔がたくさんあるのよ~
手作りしたいのよ~という方にオススメです♪

(材料)・・・200gのジャム瓶4つ分
 ・板海苔 2束(20枚)
 ・お湯 400cc
 ・しょう油 200cc
 ・砂糖 70g
 ・みりん 120cc
 ・エノキ 80g ・・・短めに切る
 ・かつおパック 3袋

◆作り方

 ①細かくちぎった海苔をお湯で軽く湿らす。

 ②お鍋に、しょう油・砂糖を入れて、加熱する。

 ③海苔をお鍋に加え、海苔が溶けたら、みりん・エノキ・かつおパックを加える。

 ④沸騰したら、弱火で、水気が飛ぶまで煮詰める。

ぽってり~と落ちるくらいになったら、出来上りです。

ぐつぐつし出すと海苔が飛ぶので、やけどしないように気をつけてください。
お鍋に焦げ付きやすいので、離れず、気長に混ぜ混ぜし続けてね。

瓶は必ず煮沸消毒して下さい。
当然、保存料無添加なので、未開封で冷蔵一カ月くらいかと。

市販のラベルを見て、「何これ?」ってものを使っていないので、
とにかく安心です。

私は、醤油辛いのが苦手なので、少し甘めになっています。

おうちのお醤油によって、濃さが違うと思うので、
お好みの味に調節してくださいね。

パスタの他に、玉子焼きに入れたり、おひたしのトッピングにしたりと、
あると何かと便利ですよ~(^o^)丿

残りの板海苔は・・・「手巻き寿司、食べさせて~」って実家に持っていくっ♪

それでもまた、具を変えて、佃煮を作ることになるんだろうな(^_^;)





ピクルス漬けてみました

2013.08.05 (Mon)



なんか、シャキーン!とか、スッキリ!できるものが、
欲しくなって、ピクルスを漬けてみました。
(酸っぱいもの、苦手なんだけど。)

人生初ピクルスなので、とりあえず、
身近にあったキュウリとニンジンが犠牲に、
いやいや(^_^;)

食べ頃は、何時間後? 何日後?

食べれるかな~ドキドキ(+_+)

ピクルスの活用法、クックパッドでチェックしてみよっと♪

タルタルソースの具にするのなんて、良いかも(^o^)


毎週ゴーヤ♪

2013.07.23 (Tue)



今夜のメインは、ゴーヤの肉詰め。

ゴーヤがお安く出回ってきたので、
毎週、何かしらして、ゴーヤを食べています♪

中に詰めたひき肉は、ミンサーで自家製なのだ~(^-^)v

最近、安い鶏ムネ肉を買って、自分でミンチにするほうが、
ふっくらして、おいしいって気づいて、
時間がある時は、ガーって固まりを砕くのがマイブームになっています♪

ほろ苦いゴーヤがおいしいと感じるなんて、私って、大人だわぁ~(笑)

今日も、満腹丸で、自己満足(*´∇`*)

簡単おいしいヘルシースイーツ

2013.05.09 (Thu)

甘いものが食べたい!
なんか小腹が、空いた~!

だからって、お菓子ぱくぱく食べていたら、
身体に悪いし~でも、我慢していたら、機嫌が悪くなるし~

そんな時にオススメなのが、寒天を使ったデザート。

気持ちが満たされるし、お腹、スッキリするし、
一石二鳥ですよ(^_-)-☆

☆黒豆寒天ほうじ茶風味

材料)
 ・黒豆 フジッコ1袋
 ・粉寒天 4g
 ・ほうじ茶 450cc
 ・はちみつ のの字2周くらい(無かったら、砂糖大1)
 ・黒蜜・きなこ 適宜

①流し缶に黒豆を並べる。
②ほうじ茶に寒天を入れ、火にかけ、混ぜながら2分煮込む。
③2に、はちみつを入れ、溶かして火を止める。
④3を流し入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったら、切り分け、お好みで、黒蜜・きなこをどうぞ♪



優しい甘さにホッとしますよ。
罪悪感無しで、食べれます(笑)

粉寒天と、ほうじ茶の割合は、購入した粉寒天しだいで、変えてOKです。
はちみつの量も、お好みで。
(黒蜜をかけるなら、無しでもOKです。)

今日は、グレープフルーツがいっぱいあったので、
ほうじ茶の代わりに、ワイルドストロベリーのハーブティーを使い、
グレープフルーツ2玉ぎっしり入れて、作ったら、
これがまた、ブチうまっ!
(山口弁で、とてもや、すごくを、ブチといいます。)


色もかわいいピンクになったし♪

むふふ。。。
GWリセットに、しばらく寒天デザート、続けるのだっ(^_^;)



月末の救世主、わらじ

2013.03.29 (Fri)



月末になると登場する「春雨入りわらじハンバーグ」です♪

モヤシ一袋と春雨で、ボリュームアップ!

だけど、山盛り大根おろしでサッパリいただけて、
見た目は、わらじだけど、蒸し焼きされたモヤシで、食感は、ふんわり♪

これと、簡単なスープで、超満腹丸っ(^○^)v

これは、私サイズなので、小ぶりですが、
もう一個は、ホンマに見た目わらじです(笑)

材料(2人分)は、

 鶏挽肉 200g
 モヤシ 200g・・・根っこ取ります
 春雨   20g・・・サッと濡らして、1/3にカット
 塩    小1/2
 生姜    適宜・・・すりおろす
 胡椒    適宜
 酒     大1
 片栗粉   大1

これを、ボールに入れて、バキボキ折りながら、混ぜ混ぜ♪

わらじ形に、ぺったんぺったん♪
(二等分したら、大きすぎるので、大中小と作って、
小は、翌日のお昼用にしました。)

片面、こんがり焼けたら、ひっくり返して、
水(酒でもOK)を、大2入れ、蓋をして、およそ10分蒸し焼きまぁす。

焼いている間に、大根(5cmくらい)をおろして、
水気を切り、わらじ、いやいや、ハンバーグの上に乗っけて、
ポン酢しょうゆをかけたら、出来上がり☆

かんた~ん♪
ヘルシー♪
調理時間も、根っこ取りを省いたら約30分と、短ぁ~い!

で、家計に、優しい☆☆☆

だけじゃなくって、これが美味しいんですっ!

昨夜は、長芋スープをつけて、私は、超満プクになりました。

大根汁のほうは、もったいないから蜂蜜を入れて、
パッと見、アペリティフで、主人に出しました(笑)

“わらじ”は、我が家の、おいしぃ~月末定番メニューなのでした(*^。^*)













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プロフィール

ハニエル トモコ

Author:ハニエル トモコ
一日の大半をキッチンで過ごす普通の主婦ですが。。。
セラピスト&スクラップブッキング講師の顔を持つトモコのハートをキャッチしたいろいろを書き綴った日記です。

【きらきら輝きたい女性を応援します!】

「ハニエル」で、“自分らしさ”を取り戻しましょっ☆

大阪市内(京橋)からJRで10分→住道駅から徒歩20分(@東大阪市)にあるヒーリングサロンです。

近くからは、大阪市内の他、東大阪市・大東市・四条畷市から、
遠くは、神戸・奈良・京都・滋賀、和歌山と多方面からお越しいただいていますm(_ _)m

カラーセラピー(オーラライト・センセーション)・パーソナルカラー診断・レイキヒーリング等で、仕事に恋に家庭に頑張っている女性を、ふんわり“癒し”で、応援しています(^o^)丿

そして、スクラップブッキングに愛情を込めて、ペーパークラフトを楽しんでいまぁす♪

・カラーセラピスト
 (オーラライト・センセーション)
・パーソナルカラーアナリスト
 (サイアート)
・レイキマスター
 (西洋レイキ・直傳靈氣)
・NLPプラクティショナー
・サクラクレパス スクラップブッキング講師

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