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ライトワーカー トモコのハニエル便り

ハニエル トモコ主宰「ヒーリングサロン ハニエル」@東大阪では、カラーセラピー・パーソナルカラー診断・レイキ・脊椎セラピーで、“自分らしく輝きたい女性”を応援しています。

楽しい、梅仕事❤

2016.06.21 (Tue)

梅雨って、うっとぉしいことばっかりでは、ありませんね。
雨に濡れた花の色が、ハッとするくらいきれいなことに
気づいたり・・・

そして、文字どおり、梅!
梅仕事のまっさかりで、仕事の合間に梅!
なのか、
梅の合間に仕事しているのか、わからない状態です(^_^;)

昨日、梅シロップ第一号が出来上り、
次の梅が冷凍庫で控えていたので、
瓶を空けるために、即!
梅ジャムを作って、次の梅をシロップ漬けにしました♪

2016梅ジャム
今年は、一段と美味しいジャムになりました。

漬ける時に、氷砂糖をやめて、
さとうきび糖で作ってみたのです。

すると・・・

甘さが優しい~(*^。^*)

正直いうと、氷砂糖の時は、
喉が痛くなるような濃い甘さだったのです。

不自然なもの拒否るリトマス紙のような私の体が、
拒否っていたのでしょうか(笑)

出来上りは、かなり黒いのですが・・・
2016梅シロップ1
とっても飲みやすい“スッキリ、サッパリ”梅ジュースです☆

ちなみに、
第一号は、梅1kg、さとうきび糖700g、米酢200cc
で、作ったのですが、今、漬けている第二号は、
米酢を400ccにしてみました。

2016梅シロップ2

出来上りが、楽しみです。

そして、今日、梅干し作りに初挑戦しました!

去年、「ジッパー付保存袋で作る 簡単!絶品 梅干し」
というのをTVで観て、よし!来年、挑戦だ~と思って、
この時を楽しみにしていたんです♪

梅作り70年のレジェンド 藤巻さん と紹介されていました☆

作り方、後ほど紹介しますね(^_-)-☆

まぁ~レジェンドのレシピでも、作る私は超ビギナーなので、
出来上りは、どうなることやら・・・なのですが、
これも、とっても楽しみです。

2016初梅干し漬

とうとう我が家に、あの世間でよく言われている“申年の梅”
というのがやってくるのか!
と思うと、なんだかワクワク嬉しくって~♪

で、“申年の梅”って何?
と思って、調べてみました。

平安時代、村上天皇が疫病に苦しむ人々を、梅を使って救い、
また自らが病で倒れた時にも、梅によって克服したという言い伝えがあり、
それが申年だったことから、「申年の梅が薬」として広まったという説。

や、
江戸時代、飢饉の時に、村上天皇の故事に習った紀州藩だけは、
梅干によって死者がほとんど出なかったと言われ、
その年がやはり申年で、この年に漬けた梅だったという説。。。


他にも「病が去る」といった語呂合わせから、縁起をかついでいるとか。。。
いずれにしろ、昔から梅は、薬のように扱われていたんですね☆

それで、今回、梅干しを作るにあたって、
どんな塩にしようかなぁ~と、
ちょっと“塩”について調べてみたんです。

すると、いろいろ出てくる、出てくる!

“お塩”の世界も深いんですね~。

チラッと見ただけでも、
良い塩にすると、高血圧にならないとか・・・
作り方で、成分がかなり変わるようで・・・

これは、改めてちゃんと勉強しなくては・・・
ということで、今回は、とりあえずこれ!で、
「天外天塩」というのにしました。

漬ける時の感触で思ったのですが、
とっても優しい。
塩独特の痛い感が無いのに、ビックリ。

極端にいうと、頬擦りできそうなって感じです。

今までも、不自然な塩は買っていなかったのですが、
「あっ違う~」って思いました。

そんなふうに、いろいろと、梅仕事を楽しんでいるこの頃なのでした(笑)

そろそろ、仕事モードに切り替えないと、
すること溜まっていてヤバイです。

といいながら、ブログしてるし~ヽ(^o^)丿

それでは、レジェンドのレシピです。


【材料(作りやすい分量)】
・黄色く完熟した梅・・・1キログラム
・粗塩180グラム・・・(梅の重さの18%)
・焼酎・・・50ミリリットル

 ※18%って多い感じしますが、
  作っていると手やボールにつく分で減るので、
  厳密にいうと18%もないかもです

【作り方】
1.梅を洗う。
2.竹串でなり口のへたをとり、
  なり口の中までしっかり水けを拭き取る。 
  ※水分が残っているとカビの原因に
3.梅全体に焼酎をなじませる。
  (大きなボールに入れて、ふりかける)
4.塩を丁寧に、全体になじませる。
  (3の上から、塩をふりかけて、両手でまぶしていく)
5.梅を少しずつ丁寧にジッパー付保存袋に入れる。
  (塩がついたままです)  
  ※傷がカビの原因に
6.残った塩も袋に全部入れる。
7.空気を抜いて口を閉じる。
8.平らなトレーなどにのせて、冷暗所で保存する。
  ※梅酢がこぼれないよう注意
9.1日に時間をおいて3~4回ひっくり返す。
10.土用の入りを過ぎたら、約3日間土用干しをすれば完成。
  ※できないという人は、瓶に移し変えたあと、
   ふたを開けたまま天日で1日干してもOK。

※そのまま漬けておいても、皮はかたいままですが
 「梅漬け」として食べられます。

【食べ頃】
すぐに食べられますが、お正月を過ぎると、
よりおいしく食べられるそうです。



以上です

本職は、梅職人ではなくて、セラピストのトモコでした(笑)


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ハニエル トモコ

Author:ハニエル トモコ
一日の大半をキッチンで過ごす普通の主婦のフリをしていますが、
その正体は、セラピストでヒーラーで、ライトワーカー☆
そんなトモコのハートをキャッチしたいろいろを書き綴った日記です。

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近くからは、大阪市内の他、東大阪市・大東市・四条畷市から、
遠くは、神戸・奈良・京都・滋賀、和歌山と多方面からお越しいただいていますm(_ _)m

カラーセラピー(オーラライト・センセーション)・パーソナルカラー診断・レイキヒーリング・脊椎セラピーで、仕事に恋に家庭に頑張っている女性を、ふんわり“癒し”で、応援しています(^o^)丿

レイキの伝授も行っています。

・カラーセラピスト
 (オーラライト・センセーション)
・パーソナルカラーアナリスト
 (サイアート)
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